Базилик
Базилик (Ócimum) – род однолетников или многолетников семейства Губоцветных (Яснотковых). Представляет собой траву или кустарник, с ярко выраженным пряным ароматом. Некоторые виды базилика используют как пряность, в свежем или сушеном виде, для придания разным блюдам особенного специфического запаха и вкуса.Чаще всего в кулинарии применяют Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или Ocimum basilicum – это травянистый однолетник, высотой до 70 см. Растение имеет прямой, четырехгранный стебель, разветвленный и хорошо облиственный. Листья продолговатые, яйцевидные, с редкими зубчиками, на коротком черешке. Вся наземная часть базилика покрыта короткими волосками. Цветы пазушные, двугубые, собраны в неправильные мутовки. Окраска белая, бледно-розовая и фиолетовая. Плод – четыре темных орешка, которые по мере созревания отделяются друг от друга.
Ученые предполагают, что родиной базилика является Африка. В диком виде растение можно встретить в Индии и Китае, в одичавшем – в южных областях Азии, тропическом поясе Америки, в Средней Азии и на Кавказе. В Европу базилик попал вместе с Армией Александра Макендонского, А в Россию попал только в 18 веке, причем использовался не как пряность, а исключительно, как лекарственное растение.
Выращивание и уход за базиликом
Размножают базилик только семенами, которые можно сразу сеять в открытый грунт, при отсутствии угрозы заморозков. А можно предварительно вырастить рассаду и пересадить ее, как только станет достаточно тепло.Уход за базиликом во многом зависит от правильно выбранного места – если участок земли достаточно освещается солнцем и защищен от ветра, то растение не будет доставлять никаких проблем огороднику. И в дальнейшем, уход за базиликом будет заключаться только в рыхлении и поливе. Но следует помнить, что базилик боится заморозков, при температуре ниже 12°С его рост практически останавливается, при более серьезном падении температуры, он может погибнуть. Базилик выращивают не только как пряность, но и в декоративных целях.
Пряность и лекарство
Базилик используется во многих кухнях мира, но больше всего в итальянской. В этой стране базилик кладут в тысячи разных блюд, в свежем и сушеном виде. Так что как пряность базилик известен практически каждому человеку в мире. Но не все догадываются о его целебных свойствах. Благодаря большому содержанию эфирных масел растение обладает лечебными свойствами, и его принимают в виде отвара при хронических заболеваниях ЖКТ, при вздутиях и метеоризме. Но гораздо чаще базилик используют в ароматерапии, для ванн и полосканий. Иногда применяют в парфюмерной промышленности.Интересные факты:
- в Индии базилик считают священной пряностью, и называют его «туласи»;
- греческое название базилика переводится примерно как «благоухание, достойное короля»;
- в Средние века считали, что под сосудами с базиликом появляются скорпионы;
- базилик – полиморфное растение, он насчитывает более 150 сортов, которые условно делят на зеленые, фиолетовые (разной интенсивности) и серо-зеленые.
Фото на тему: